Доллар: 58,05
Евро: 69,17
Нефть: 56,03
География массовой эвакуации в России: причины и обстоятельства

Последние два дня власти крупных российских городов, полицейские, службы спасения работают в условиях не прекращающегося режима ЧС. Серия анонимных звонков о минировании школ, вокзалов, находящихся в пути поездов, аэропортов и других объектов массового скопления людей поступила от западной до восточной границы России.

Разбираться с причинами спланированной или спонтанной акции предстоит правоохранителям и даже спецслужбам. В каких городах прозвучали анонимные звонки и где население было эвакуировано?

13 сентября в Якутске из-за сообщения о заложенной бомбе правоохранители провели эвакуацию людей из аэропорта, автовокзала и здания городской мэрии.

«Нас эвакуировали из здания мэрии около 13:00 по местному времени (7:00 мск), работали кинологи с собаками, сейчас уже работаем в обычном режиме, поступили анонимные звонки также о заминировании автовокзала и аэропорта», — рассказали в администрации Якутска.

Утренние тревожные звонки прозвучали и в Иркутске, где «доброжелатели» сообщили о бомбах, заложенных в примерно 10 объектах — нескольких школах и торговых центрах, в аэропорту и других транспортных предприятиях. В 9:30 по местному времени (8:30 мск) 13 сентября полицейские также срочно эвакуировали сотрудников мэрии Саратова.

«Прозвучал сигнал эвакуации. Сотрудники администрации города оперативно покинули здание. На место прибыли правоохранительные органы и сейчас исполняют свои обязанности. Что именно и как — все вопросы к правоохранительным органам… Полностью здание оцеплено», — сообщил сотрудник уже саратовской мэрии.

В столице Забайкальского края Чите 13 сентября правоохранители эвакуировали население из железнодорожного вокзала, аэропорта, торговых центров и здания школы №25. Небольшая паника произошла и в поезде №140, следующем по маршруту «Адлер-Новосибирск». Здесь эвакуация началась не после звонка, а в результате обнаружения на железной дороге подозрительного предмета, оказавшегося фонариком, забытым одним из рабочих.

Под всероссийскую волну эвакуации попали Архангельск и Хабаровск, где звонки имели стандартную цель — школы, мэрия, вокзал и аэропорт. В обоих городах приехавшие на место вызова кинологи с собаками не нашли взрывных устройств. Паника случилась и в Перми 12 сентября, где звонки начались ближе к обеду, а спасатели организовали массовую эвакуацию.

«Я школьник, нас выгнали на улицу, а я весь голый, в футболке и шортах. Не, ну нормально? Но есть и плюсы — мало задали! Прошу, кто вызвал такой хаос, пожалуйста, сдайтесь или вас посадят!» — сказал ученик пермской школы №2.

Только 12 сентября массовая эвакуация прошла в 14 крупных российских городах (Уфе, Южно-Сахалинске, Владивостоке, Калининграде, Красноярске, Новосибирске, Рязани и др.), утром следующего дня звонки «доброжелателей» продолжились. В МЧС РФ опровергли информацию о плановых всероссийских учениях, незапланированность эвакуаций в крупных городах констатировали и сотрудники спецслужб.

«Обратите внимание, что эта волна звонков началась сразу после выборов, которые прошли 10 сентября. Очевидно, что мы наблюдаем попытку нарушить установившееся социальное равновесие», — уверен Иосиф Линдер, глава Международной контртеррористической ассоциации.

(По материалам сайта ria.ru)