Доллар: 58,05
Евро: 69,17
Нефть: 56,03
Мария Захарова высмеяла сравнение Ангелой Меркель Крыма с ГДР

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в новом посте в Facebook прокомментировала мнение канцлера ФРГ Ангелы Меркель о том, что жители Крыма похожи на людей из ГДР, отделенных от сограждан из ФРГ «не по своей воле». Российский дипломат уверена, что разделенными были Россия и Крым, а не Крым и Украина.

ren.tv

«Разве кто-то мог представить себе пару лет назад, что канцлер ФРГ возьмет и разрешит сложнейшую крымскую дилемму, упомянув ее в контексте объединения Германии?», — задала риторический вопрос подписчикам Мария Захарова.

Ранее Ангела Меркель беседовала с журналистом издания Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung. В этом интервью г-жа канцлер и высказала мнение о невозможности примирения с фактом присоединения Крыма к России. Меркель уверена, что признание Крыма частью РФ аналогично признанию существования ГДР.

Опровергая слова немецкого канцлера, Мария Захарова привела аргумент, подтверждающий восстановленную историческую справедливость возврата Крыма в состав России.

«Так как разделенным не по своей воле народом является народ России и Крыма, а не Крыма и Украины, что подтверждено не только референдумом 2014 года, но и референдумами, а также попытками их проведения, имевшими место начиная с коллапса СССР», — написала представитель МИД РФ.

Мария Захарова также упомянула замечание министра иностранных дел Сергея Лаврова в 2015 году во время Мюнхенской конференции. Тогда главный российский дипломат напомнил, что Крым вернулся к России после референдума. В то же время подобная процедура не проводилась при объединении Германии.

«Теперь же упоминание истории Крыма и объединения Германии, хотя и неуклюже оформленное, но точка зрения немецкого руководства», — добавила Захарова.

Журналист Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung во время разговора с Ангелой Меркель смог добиться от канцлера однозначного утверждения — крымский вопрос нельзя «замораживать». Обращаясь к историческому прошлому собственной страны, Меркель задалась вопросом: «А что бы произошло, если бы тогда к нам в ГДР было бы такое отношение, под девизом «Германия поделена, тут ничего не изменить».

(По материалам сайта ren.tv)