Доллар: 58,05
Евро: 69,17
Нефть: 56,03
Реальные ужасы из истории, лежащие в основе "Игры престолов"

Сериал «Игра престолов» поражает зрителей кровавыми сценами и невероятной жестокостью. В саге «Песнь льда и пламени», положенной в основу сценария сериала, этого «добра» еще больше. Откуда же черпал вдохновение автор? Оказывается, из реальной жизни, которая страшнее всяких сериалов и книг. Джордж Мартин признается, что заимствовал из истории целые сюжетные линии.

В книге встречаются эпизоды из истории средневековой Европы. Например ужасная «Красная свадьба», где всех ключевых героев перебили, — это «Черный ужин», случившийся в 1440 году в Шотландии. Речь идет об итоге противостояния

клана «черных Дугласов» и регентов при малолетнем короле. Регенты устроили пир для 16-летнего графа Уильяма Дугласа и его младшего брата. Братьев угостили блюдом из головы черного быка, а затем вывели во двор и отрубили им головы.

В книге обезглавленному Роббу Старку пришили голову лютоволка. А в реальной истории в 1460 году поглумились над головой Ричарда Йоркского, который вздумал выступить против супруги британского короля Маргариты Анжуйской. На отрубленную голову противника надели корону из бумаги и выставили на всеобщее обозрение.

Станнис Баратеон — это Ричард III, который тоже считал сыновей своего брата-правителя бастардами, не имеющими права на престол. Король Джоффри — это Эдвард Вестминстерский (Ланкастерский), который был очень жесток и своенравен.

А вот прототипом Дейенерис Таргариен выступил мужчина — Генрих Тюдор. Именно он смог объединить династии, хотя от рождения имел весьма малые шансы на то, чтобы править. Он был дальним родственником в правящей династии. Рос во Франции, то есть не на родине, а в отсылке, как и Дейенерис. Но волею судеб все родственники Генриха погибли в войне, поэтому как раз к моменту вступления в зрелость Генрих стал единственным наследником. Он смог собрать армию и дать бой противнику, чем и заслужил трон.

(По материалам сайта eg.ru)