Доллар: 63,54
Евро: 73,53
Нефть: 74,08
«Паспорта здоровья»: все подробности о QR-кодах в России

Госдума отложила рассмотрение законопроектов об обязательных QR-кодах. Официально – чтобы дать время на их обсуждение региональным парламентам. По данным инсайдеров из Администрации президента, Кремль опасается протестов. Впрочем, те же источники уверяют, что рано или поздно законы все равно будут приняты, причем без принципиальных изменений. Разве что раздражающее многих словосочетание «QR-код» могут заменить более благозвучным «паспорт здоровья». Более того, в некоторых регионах система ковидных пропусков уже заработала по решению местных властей.

Итак, как будет работать система QR-пропусков в России – самое главное.

Кому будут выдавать QR-код?

Первым основанием для получения QR-кода служит прививка двумя компонентами вакцины. Недавно Минздрав РФ разрешил для первичной иммунизации однокомпонентный «Спутник Лайт», поэтому можно обойтись одним уколом. Но специалисты рекомендуют традиционную двойную прививку – она эффективнее. Такой QR-код действителен в течение года после второй инъекции.

Второе основание – перенесенный COVID-19 с официально подтвержденным диагнозом. Такой QR-код действителен полгода. Что касается тех, кто переболел, не обращаясь в медучреждение, по ним решение обсуждается, но пока не принято. И даже если идею одобрят, смысла особого нет – нужен будет гигантский титр антител, проще привиться.

Третье основание – медотвод от вакцинации. Противопоказания к каждой из применяющихся в России вакцин различаются, но есть общие для всех:

  • гиперчувствительность к компонентам препарата;
  • тяжелые аллергические реакции в анамнезе (при предыдущих прививках);
  • период грудного вскармливания;
  • острые инфекционные и неинфекционные заболевания (вакцинация разрешена через две недели после окончания острой фазы);
  • обострение хронических заболеваний;
  • возраст до 18 лет.

Как получить QR-код?

Он автоматически появится в личном кабинете на Госуслугах сразу после второго укола, либо после занесения медиками данных о выздоровлении пациента после COVID-19 или наличии у него противопоказаний к вакцинации в специальный реестр.

При отсутствии регистрации на Госуслугах QR-код можно распечатать в МФЦ, предъявив: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (предъявлявшийся при вакцинации или лечении); СНИЛС (при наличии); полис ОМС (при наличии); загранпаспорт, если нужен сертификат на английском языке.

Где нужен QR-код?

В магазинах, ресторанах и кафе, учреждениях культуры, спортивных центрах.

При покупке билетов на поезд или самолет.

Во всех случаях QR-код предъявляется вместе с паспортом.

Сроки действия

С 1 февраля по 1 июня 2022 года. До 1 февраля – переходный период, когда вместо QR-кода можно предъявлять отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус, сделанного за последние 72 часа.

Теоретически срок отмены обязательных QR-кодов может быть изменен в ту или иную сторону в зависимости от динамики эпидемиологической ситуации. Однако известно, что профилактические меры, введенные Роспотребнадзором в начале пандемии, продлены до 1 января 2024 года.

Исключения

QR-код не будут требовать с детей до 18 лет.

Иностранцам придется подтверждать свой иммунный статус исключительно справкой с результатом ПЦР-теста.

(По материалам сайта rg.ru)