Доллар: 63,54
Евро: 73,53
Нефть: 74,08
Без российского газа никак: признание властей Сербии

Сербия заявила, что не может найти подходящих альтернативных поставщиков газа, поэтому Россия - единственный вариант. О согласии на поставки газа из России по цене от 450 до максимум 500 долларов за тысячу кубических метров заявил глава Газовой ассоциации страны Войислав Вулетич.

Президент Сербии Александр Вучич планирует договориться с Кремлем о цене, объемах газа и сроках действия договора. Сейчас Сербия платит по 270 долларов за 1000 кубических метров, но в конце года этот договор прекратит действие.

Новая цена за газ может быть гораздо выше прежней. "До сих пор цена для нас рассчитывалась по так называемой нефтяной формуле. Она нас полностью устраивала, мы знали, каковы тенденции, как она рассчитывается и какова будет цена газа. Очевидно, сейчас в договоры может быть включен и элемент биржевой, рыночной цены", - заявил глава Газовой ассоциации Сербии. Он добавил, что цена в 530 долларов за 1000 кубических метров очень высока и сербы надеются получить газ по 500, а лучше по 450 долларов за тысячу кубометров. При этом Сербия хочет закупать по 3 миллиарда кубометров природного газа в год на протяжении десяти лет.

(По материалам сайта ria.ru)