Доллар: 63,54
Евро: 73,53
Нефть: 74,08
В США объяснили, почему Путин сумел заставить Запад играть по своим правилам

Президент РФ Владимир Путин развеял миф о слабой России, сложившийся после ее поражения в холодной войне, и заставил Запад играть по своим правилам. Такое мнение высказали американские специалисты по России Юджин Румер и Эндрю С. Вайс в статье для The Wall Street Journal.

Они уверены – Путин и его соратники считают, что им есть чем гордиться. И приводят факты: Россия встала с колен после унижений, нанесенных ей Западом, президент США Джо Байден воспринимает российского лидера как «достойного противника», армия РФ значительно модернизирована, политические противники внутри страны повержены, расширение НАТО на восток остановлено – все это достижения лично Путина.

Единственное, что не дает ему покоя, – это выход Украины из-под влияния Кремля после Евромайдана. Стягивая войска к границе с Незалежной, Путин держит в напряжении все мировое сообщество, развеивая таким образом «корыстные западные стереотипы» о слабеющей державе и заявляя о себе как о сильном лидере. «Властный лидер России давно с удовольствием находит применение жизненными урокам, которые он получил на суровых улицах Ленинграда в 1960-х годах, например, такому: «Если драка неизбежна, бить надо первым», – объясняют авторы публикации.

Они призывают прислушаться к риторике Владимира Путина, вновь заговорившего о «красных линиях», чтобы не повторять ошибок недавнего прошлого, когда западные лидеры отмахнулись от его предостережений на Мюнхенской конференции 2007 года о недопустимости расширения НАТО и пообещали принять в блок Украину и Грузию. Для Грузии это обернулось сокрушительным поражением в войне за Южную Осетию в 2008 году. Скорее всего, Украину ждет похожая участь, заключается в статье.

(По материалам сайта inosmi.ru)