Доллар: 63,54
Евро: 73,53
Нефть: 74,08
Компенсация проезда на отдых и обратно пенсионерам: кому положена, как получить

Пенсионный фонд России (ПФР) напомнил о праве на компенсацию пенсионерам стоимости проезда к месту отдыха и обратно – на официальном сайте ведомства опубликованы инструкции по ее получению и даже выложены бланки заявлений.

Прежде всего, уточняется, что право на эту компенсацию есть только у неработающих пенсионеров, живущих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. ПФР возмещает им затраты на проезд на отдых и обратно на территории России не чаще одного раза в два года. При этом компенсируют только самые бюджетные варианты транспортных расходов: на поезде – в плацкартном вагоне, на самолете – в эконом-классе, на речном судне – в каюте третьей категории, морском – в каюте 4-5 групп, либо в автобусе регулярного междугородного сообщения.

Есть два варианта такой компенсации. ПФР может купить билеты на транспорт – для этого надо обратиться очно или через личный кабинет на сайте перед поездкой и предоставить путевку. Либо ПФР возмещает стоимость билетов, приобретенных самостоятельно – в этом случае их надо предъявить (также очно или через личный кабинет) после возвращения с отдыха.

(По материалам сайта mk.ru)