Доллар: 63,54
Евро: 73,53
Нефть: 74,08
Эпидемиолог предсказал инфекцию, способную убить миллиард человек

Человечество может столкнуться с новой пандемией, способной унести миллиард жизней, предупредил эпидемиолог Роб Уоллес в интервью болгарскому изданию Dnes.dir.

Предпосылки к этому он видит в недостатках современного животноводства. Большая скученность птиц на фермах, неоправданное применение антибиотиков способствуют возникновению новых вирусов. Уоллес прогнозирует появление невиданно смертоносного штамма птичьего гриппа.

Тревожные звоночки грядущей катастрофы уже звучат. В декабре 2020 года на гигантской птицеферме под Астраханью погибло более 100 тысяч кур. Тогда новым штаммом гриппа H5N8 заразились семь человек. «Симптомы не тяжелые, но это первый случай, когда H5N8 передался людям от птиц», – говорит эпидемиолог.

Не так давно в Китае впервые у людей был выявлен штамм птичьего гриппа H5N6. Заболело 48 человек, больше половины из них умерли. Три вспышки птичьего гриппа за последнюю неделю зафиксированы в Японии, уничтожено более 170 тысяч кур.

Как только новая инфекция начнет передаваться от человека к человеку (Роб Уоллес утверждает, ссылаясь на российских специалистов, что это произойдет в ближайшее время), разразится эпидемия намного страшнее, чем нынешняя.

(По материалам сайта ura.news)