Доллар: 63,54
Евро: 73,53
Нефть: 74,08
В Трудовом кодексе зафиксируют нормы 1930 года: как это отразится на работниках

Минтруд России подготовил поправки в Трудовой кодекс (ТК) РФ, основанные на «Правилах об очередных и дополнительных отпусках», утвержденных 30 апреля 1930 года. Как ни удивительно, они до сих пор в силе, осталось только зафиксировать их в ТК наряду с остальными законодательными нормами, регулирующими трудовые отношения.

Внесение поправок в ТК РФ должно улучшить положение работников в части права на отпуск или компенсации за него при увольнении. Во-первых, число отработанных дней перед отпуском будет округляться в пользу сотрудника (сейчас – наоборот, из-за чего первые полмесяца работы, можно сказать, не учитываются). Во-вторых, расчет компенсации за неиспользованный отпуск тем, кто трудился непрерывно менее 11 месяцев, будет проводиться пропорционально отработанным дням. В-третьих, тем, кто отработал от 6 до 11 месяцев и был уволен по сокращению, в связи с ликвидацией предприятия или призывом на срочную военную службу, будет выплачиваться полная компенсация за год.

Юристы в области трудового права в целом позитивно оценивают грядущие изменения. «Если предложенные поправки примут, то это будет иметь весьма позитивный эффект и для работника, который получит компенсаторные выплаты большего размера, и для бухгалтеров компаний, которым будет несколько проще вести расчет этих выплат», – отметил заведующий Западной коллегией адвокатов Москвы Александр Инютин. «Положения Трудового кодекса РФ, которые конкретизируют права на отпускные дни и компенсационные выплаты за них (статьи 120 и 127 ТК РФ), уже на самом деле давно требуют официального дополнения и расширения», – прокомментировал адвокат Московской областной коллегии адвокатов Богдан Леськив.

(По материалам сайта life.ru)