Доллар: 63,54
Евро: 73,53
Нефть: 74,08
QR-коды на транспорте, в кафе и магазинах станут обязательны: вот новые правила

Предъявление QR-кода, подтверждающего иммунитет против коронавирусной инфекции, станет обязательным для поездок на транспорте, посещения кафе и магазинов. Соответствующие законопроекты готовятся к внесению в Госдуму, передает РБК со ссылкой на источники в правительстве.

Первый документ регулирует посещение общественных мест. Он предусматривает необходимость наличия QR-кода, медотвода с отрицательным ПЦР-тестом или документа о перенесенном COVID-19 для входа на массовые мероприятия, в учреждения культуры, торговли, общепита. Новые правила будут действовать с 1 февраля (до этого будет переходный период, когда достаточно только ПЦР-теста) до 22 июня. Они не затронут работу общественного транспорта, аптек, продуктовой розницы и магазинов с товарами первой необходимости.

Второй законопроект устанавливает обязательную проверку QR-кода при покупке билетов на самолеты и поезда. Дата вступления этой нормы в силу пока не определена.

Источник в правительстве назвал новые правила экстренной мерой на фоне катастрофической эпидемиологической ситуации в России: с конца октября ежедневный прирост числа заболевших COVID-19 превысил 40 тысяч человек, суточная смертность перевалила за тысячу с лишним.

По мнению директора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александра Гинцбурга, обязательность QR-кодов простимулирует население к вакцинации. Он надеется, что это остановит циркуляцию более опасного дельта-штамма коронавируса.

Те или иные ограничения, связанные с необходимостью иметь QR-код, уже действуют во всех регионах страны по инициативе местных властей. По словам юристов, важно закрепить эти правила законодательно на федеральном уровне, потому что они касаются конституционных прав граждан на свободу передвижения.

В оперативном штабе по борьбе с распространением COVID-19 в России подтвердили подготовку законопроектов о QR-кодах. «Оперативным штабом совместно с профильными ведомствами прорабатываются данные законопроекты. Об их внесении в Госдуму мы сообщим СМИ дополнительно», – доложил представитель этой организации.

Действительно, пока эти инициативы не внесены в парламент, но там ждут этого, сообщил первый зампред думского комитета по охране здоровья Федот Тумусов. «Слышал о готовящихся законопроектах. Поддерживаю», – прокомментировал он.

Депутат допустил рост спроса на фальшивые сертификаты о вакцинации из-за ужесточения правил, однако напомнил о суровой ответственности за это. В Москве уже возбуждено уголовное дело о приобретении поддельного QR-кода.

(По материалам сайта rbc.ru)