Доллар: 63,54
Евро: 73,53
Нефть: 74,08
«Ковидные пальцы»: новый кожный симптом коронавируса удивил россиян

Опытные врачи-дерматологи рассказали о симптоме, который уже назвали «ковидными пальцами». Его наблюдают у каждого пятого пациента, заболевшего коронавирусом. «Ковидные пальцы» выражаются в том, что кончики ног и рук краснеют так же, как при обморожении.

Данный симптом уже окрестили «ложным обморожением пальцев», кончики которых не только краснеют, но и отекают, могут покрываться пузырьками и гнойничками. Особенного дискомфорта «ковидные пальцы» не приносят, этот симптом проходит очень быстро.

Воспаление именно на пальцах возникает из-за иммунопатологического воспаления сосудов. Оно затрагивает артерии, артериолы, вены и капилляры.

«По внешнему виду такая патология похожа на обморожение или травму, хотя пациенты отрицают такие повреждения», — подтвердили в ГБУЗ «МНПЦДК ДЗМ».

Соответствующая информация уже вышла в статье «Поражения кожи и ее придатков при COVID-19» на страницах издания «Московская медицина». Авторы — эксперты «Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии» (ГБУЗ «МНПЦДК ДЗМ»), а также сотрудники городской клинической больницы № 40 в Коммунарке, которую возглавляет известный врач Денис Проценко.

(По материалам сайта rambler.ru)