Доллар: 63,54
Евро: 73,53
Нефть: 74,08
Почему российского пистолета «Гюрза» так боятся, что запретили в США

В США разрешено ношение оружия, да и проблем с его приобретением нет. Купить можно и компактный «дамский» пистолет, и ружье, но нигде нельзя найти оружие российской разработки «Гюрза».

Никакие документы и разрешения не помогут американцу приобрести «Гюрзу». Эксперты говорят, что все дело в «неуловимых» пулях.

В 1993 году российский инженер Петр Сердюков разработал специализированное оружие, которое предназначалось для сотрудников ФСБ, прокуратуры и службы охраны государственных деятелей. В настоящее время «Гюрза» состоит на вооружении службы безопасности РФ и у личной охраны президента страны.

Так чем американцев так испугала «Гюрза»? Дело в разработанном в 1992 году патроне 9х21 мм. Он выглядит обычно, но обладает повышенной мощностью, что дает «Гюрзе» устрашающую способность пробивать даже самые современные бронежилеты и каски. Поэтому пистолет в Штатах относится к категории особенно опасного оружия, его ношение и приобретение строго запрещено для граждан за исключением военных организаций закрытого типа.

(По материалам сайта rambler.ru)