Доллар: 63,54
Евро: 73,53
Нефть: 74,08
Доктор Мясников предостерег от полного отказа от алкоголя

Врач и телеведущий Александр Мясников призвал не отказываться полностью от употребления алкоголя. Он рассказал в эфире своей программы «О самом главном» на канале «Россия 1», зачем нужны микродозы спиртного.

По его словам, в малых дозах горячительные напитки служат хорошим средством профилактики диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Проведено немало научных исследований, доказывающих, что те, кто пьет по чуть-чуть, в целом дольше живут и реже болеют, чем абсолютные трезвенники. «Именно в плане профилактики сердечных болезней, диабета мы можем говорить, имеем право говорить с научной точки зрения о малых дозах алкоголя», – заявил теледоктор.

Необходимо строго соблюдать дозировку алкоголя для профилактики, любое превышение идет уже во вред. Ученые ее подсчитали. «Во всем мире выработали минимальные дозы алкоголя, которые представляют собой в пересчете на абсолютный чистый спирт 20 граммов чистого спирта. Это значит: либо рюмка крепкого, либо бокал вина, либо кружка пива», – уточнил Мясников.

Вместе с тем он категорически высказался против курения – его вред неоспорим. «Я мало знаю онкологий, где курение не было бы причиной номер один. И то же самое относится к сердечным заболеваниям», – пояснил врач.

(По материалам сайта lenta.ru)