Доллар: 63,54
Евро: 73,53
Нефть: 74,08
Топ-5 самых странных открытий научного мира в уходящем году

2020 год со всеми его потрясениями и катаклизмами стал настоящим испытанием для человечества. Но ученые, сидя в локдауне, не теряли времени. Благодаря их стараниям мир науки пополнился новыми открытиями. Вот Топ-5 из них – самые яркие и запоминающиеся.

Самое интересное в уходящем году – восстановленный голос египетского жреца. Человек умер больше трех тысяч лет назад, но ученые провели исследование его анатомии и голосовых связок, после чего распечатали в 3D-принтере голосовой тракт египтянина. Искусственную гортань подключили к динамикам, и жрец «заговорил».

В медицине также было немало удивительного – обнаружен пациент, мочевой пузырь которого производил спирт. Такую способность нашли у 61-летней женщины, страдающей сахарным диабетом. В ее организме постоянно выявляли следы алкоголя, хотя пациентка не пила горячительного. Оказалось, что в мочевом пузыре женщины содержались дрожжи, которые из-за избытка сахара в крови производители спирт.

Интересную мутацию обнаружили у людей, которые не могут различать запахи рыбы и аромат карамели (иногда розы). Виной всему «сломанные» гены, оказывающие влияние на обоняние. Но вот до причины такой мутации ученые пока не добрались.

В середине 2020-го люди нашли на морском дне микробов возрастом больше ста миллионов лет и смогли их оживить. Микроорганизмы получили из образцов пробуренного грунта и поместили в питательную среду, после чего те стали быстро размножаться, оказавшись вполне жизнеспособными.

Ну и на «сладкое» - астрофизик Мэтт Кэплэн (Matt Caplan) спрогнозировал и доказал последнее яркое событие мировой истории. Когда звезды перестанут рождаться, а черные дыры испарятся, когда во Вселенной не останется ничего… Произойдет «фейерверк» - белые карлики (остатки погасших звезд) начнут взрываться, устраивая последний салют уходящему миру. Но случится это очень нескоро - через 101100 лет.

(По материалам сайта vesti.ru)