Доллар: 63,54
Евро: 73,53
Нефть: 74,08
Названы лекарства, категорически не совместимые с алкоголем

Проблема совместимости лекарств с алкоголем особенно остро встает в праздники. Во-первых, возлияния неизбежны даже на фоне лечения или профилактики какого-либо недуга, во-вторых, велико искушение медикаментозно устранить их последствия. Медики рассказали, к каким препаратам нужно относиться с максимальной осторожностью во время и после застолий.

Несколько утрируя, можно сказать, что никакие лекарства не совместимы с алкоголем. «Большинство лекарств метаболизируются в печени, для метаболизма спиртов тоже нужна активная «работа» клеток печени, так что они могут не справиться с «двойной нагрузкой», – объяснила кандидат медицинских наук Ирина Яковлева.

Помочь организму в такой ситуации могут ферменты. «Основные органы-мишени токсической и просто пищевой нагрузки – это печень и поджелудочная железа. Чтобы им помочь переработать большие нагрузки, можно принять ферменты, например мезим или креон», – уточнил терапевт Ярослав Конышев.

Облегчить закономерные утренние страдания помогут принятые на ночь сорбенты. «Уксусный альдегид – продукт метаболизма этилового спирта в организме, он является сильным ядом, даже больше самого алкоголя, поэтому необходимо принимать на ночь сорбент: полисорб или энтеросгель, чтобы уменьшить всасывание токсинов», – растолковал Конышев.

А вот снимать проявления похмелья обезболивающими не рекомендуется. «Нельзя сочетать алкоголь с аспирином или парацетамолом, так как есть риск желудочного кровотечения», – предупредил врач.

Кроме того, категорически не совместимы с алкоголем все психотропные препараты – антидепрессанты, нейролептики, транквилизаторы, седативы, а также некоторые мочегонные и лекарства от давления, способные в сочетании с горячительными напитками обрушить его до обморока.

Совсем нельзя пить спиртное при лечении некоторыми антибиотиками. «При лечении антибиотиками группы метронидазола и нитрофурана алкоголь противопоказан. Эти препараты блокируют выработку фермента, который перерабатывает алкоголь, и в организме накапливается ацетальдегид – продукт промежуточного окисления алкоголя», – добавила Яковлева.

(По материалам сайта mir24.tv)