Доллар: 63,54
Евро: 73,53
Нефть: 74,08
Подозрительные накопления россиян будут конфискованы в пользу ПФР

Минфин РФ подготовил поправки в Гражданский и Бюджетный кодексы, позволяющие изымать у россиян деньги, законность происхождения которых они не смогут доказать.

Средства будут направляться в Пенсионный фонд России (ПФР), но на размере пенсий это никак не отразится — все деньги пойдут на покрытие многомиллиардного дефицита бюджета ПФР.

В Минюсте уточнили, что поправки касаются только чиновников и членов их семей. Однако Конституционный суд еще в прошлом году (когда изъятию подлежало только имущество) постановил, что конфискации может быть подвергнут любой гражданин.

Эксперты также полагают, что драконовские меры распространят на всех россиян. Под угрозу лишиться заработанного подпадают прежде всего фрилансеры, работники, получающие серую зарплату, предприниматели, не зарегистрировавшиеся как самозанятые — их довольно много. «В некоторых регионах — более половины населения. В целом по России могут пострадать люди, прежде всего, из сферы услуг. Не секрет, что значительная часть дохода официанта — чаевые, а они не являются официальным заработком. Пострадать могут, например, репетиторы и так далее», — полагает президент Центра экономики инфраструктуры Владимир Косой.

«Если изначально это делается, чтобы изымать в ПФР деньги чиновников, то в финальной редакции законопроект можно подправить, и деньги будут изымать у всех, кроме чиновников. В случае если его примут, и он будет распространяться на всех, то будет огромное количество судебных прецедентов», — предрекает эксперт по работе с проблемными активами Дмитрий Кваша.

Если поправки примут (вероятность этого велика, потому что в правительстве и ПФР их поддерживают), они вступят в силу, скорее всего, в декабре 2020 года.

(По материалам сайта ura.news)