Доллар: 63,54
Евро: 73,53
Нефть: 74,08
Почему в жару не стоит заправлять бак автомобиля до отказа

Эксперты напомнили владельцам машин о серьезной опасности заправки бака на 100%. Особенно мера «до отказа» чревата в жаркую погоду, поэтому летом стоит быть осторожнее и поостеречься, следуя советам специалистов.

Дело в том, что топливные емкости (и металлические, и пластиковые) имеют воздушный карман, призванный минимизировать риски при естественном расширении горючего. Но в жаркую погоду такая мера малоэффективна, топливо просто распирает емкость, и последняя может протечь или даже лопнуть.

Последствия такой неприятности самые разные — от неприятного запаха в салоне и быстрой потери топлива до вспыхивания горючего.

У новых автомобилей конструкторы попытались исправить данную проблему, предусмотрев возможность расширения топлива. В баке новых машин имеются сепаратор и адсорбер, работающие с образующимися парами. Но и эти устройства могут дать сбой: по статистике, чаще всего ломается клапан адсорбера, что влечет за собой достаточно дорогостоящий ремонт. Поэтому что у старых, что у современных авто лучше воздержаться от максимального заполнения бака.

(По материалам сайта rambler.ru)