Доллар: 63,54
Евро: 73,53
Нефть: 74,08
Мир узнал о грубейшей ошибке американских астронавтов при высадке на Луну

Участник программы «Аполлон» Фарук Эль-Баз рассказал об оплошности, чуть не обернувшейся трагедией при высадке американцев на Луну. Оказалось, что руководство NASA допустило ошибку в 1969 году, когда по поверхности спутника Земли прошел Нил Армстронг.

«Астронавты должны были приземлиться на ровную поверхность без камней <…> Через пять минут после начала спуска над поверхностью Луны бортовой компьютер начал передавать сигнал тревоги об опасности продолжения полета», — рассказал экс-участник программы.

В командном центре NASA долгие несколько минут не могли понять, что происходит и куда именно на Луну приземлились астронавты. Изначально предполагалась ровная поверхность, но на деле она оказалась грудой камней. Виной всему просчет в расчетах, когда посадочный модуль двигался слишком быстро, чуть не налетев на гигантские валуны. И только ручное управление помогло избежать трагедии.

«Ник Слейтон, глава астронавтов, подошел ко мне и спросил: «Где они приземлились?». И я должен был сказать, что не там, где должны», — добавил Фарук Эль-Баз.

В результате посадочный модуль оказался в четырех километрах от изначальной точки. Также известно, что валуны, на которые он мог налететь, были больше камней.

(По материалам сайта daily-inform.ru)