Доллар: 63,54
Евро: 73,53
Нефть: 74,08
Какими будут российские «Мистрали», которые должен заложить Путин. Фото

В четверг, 16 июля, в преддверии празднования Дня Военно-морского флота президент России Владимир Путин должен был заложить в Керчи два российских вертолетоносца проекта 23900 «Прибой». По объективным причинам торжественное мероприятие перенесли на понедельник. Но о кораблях, которые называют аналогами французских «Мистралей», уже кое-что известно.

Как помнят, наверное, почти все — обсуждалось это очень широко, — в 2010 году Россия заказала во Франции два УДК «Мистраль» и заплатила 950 миллионов евро аванса. После присоединения Крыма Вашингтон надавил на Париж, и сделка была расторгнута. Тогда было принято решение строить свои вертолетоносцы на керченском судостроительном заводе «Залив» — символично, что именно на полуострове, из-за которого мы не получили «Мистрали».

Американцы тогда злорадно пророчили, что России удастся разве что скопировать «Мистрали», так как разработать с нуля столь масштабный проект нам не по силам. Однако они ошиблись: российские авианесущие крейсера — не просто полностью оригинальная разработка Невского проектно-конструкторского бюро, они превзойдут «Мистрали» по ряду параметров. И дешевле обойдутся бюджету. Вот такое импортозамещение поневоле вышло!

Корабли проекта 23900 «Прибой» вместительнее, технически совершеннее и больше, чем «Мистрали»: длина — 220 метров, водоизмещение — 25 тонн. Они могут перевозить более 20 тяжелых боевых вертолетов, до шести десантных катеров, до 70 единиц крупной военной техники и свыше 1000 морских пехотинцев. Первые два крейсера, которые заложит президент Путин, скорее всего назовут «Севастополь» и «Керчь».

Параллельно на судоверфях Северодвинска будут заложены две новых атомных подлодки проекта 885М «Ясень» — «Воронеж» и «Владивосток». А на «Северной верфи» в Санкт-Петербурге планируется закладка двух многоцелевых фрегатов проекта 22350, которые получат имена выдающихся советских адмиралов Эмиля Спиридонова и Ивана Юмашева. Владимир Путин будет следить за их закладкой из Керчи в режиме онлайн.

1

(По материалам сайта mk.ru)