Доллар: 63,54
Евро: 73,53
Нефть: 74,08
Умер один из создателей фильмов «Бриллиантовая рука» и «Битва за Москву»

Российский Союз кинематографистов подтвердил смерть известного кинооператора Игоря Черных, участвовавшего в создании более 20 знаменитых кинолент. В послужном списке Черных такие известные фильмы, как «Бриллиантовая рука» и «Битва за Москву».

Игорь Черных окончил операторский факультет ВГИК, многие годы работал оператором-постановщиком на «Мосфильме», имел звание Заслуженного деятеля искусства РСФСР. Несколько лет назад кинематографиста наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

rambler.ru

«Снял более 20 фильмов. С режиссером Юрием Озеровым — фильмы «Битва за Москву», «Великий полководец Георгий Жуков», «Трагедия века», «Большая дорога». С Леонидом Гайдаем — фильм «Бриллиантовая рука». С Евгением Матвеевым — «Особо важное задание». С Алексеем Салтыковым — «Емельян Пугачев». Игорь Анатольевич снимал на земле, в воздухе и был одним из первых операторов, освоивших съемки под водой», — сообщили в Союзе кинематографистов.

В организации выразили соболезнования семье Черных, которого охарактеризовали как «очень интеллигентного, очень доброго и отзывчивого человека».

(По материалам сайта rambler.ru)