Доллар: 63,54
Евро: 73,53
Нефть: 74,08
Раскрыта тайна пятен на звездах – красных гигантах

На звездах, которые относятся к классу красных гигантов, тоже бывают пятна, подобные солнечным, и такие светила вращаются быстрее, чем остальные, выяснили астрофизики из Института изучения Солнечной системы имени Макса Планка в Германии в сотрудничестве с коллегами из США и Франции.

Раньше считалось, что пятна образуются только на Солнце и ему подобных звездах, входящих в главную последовательность. Изучив данные почти 4500 красных гигантов, полученные с космического телескопа НАСА, исследователи обнаружили, что не менее 8% из них имеют затемнения на поверхности, при этом они вращаются гораздо быстрее других красных гигантов, которые по своей природе довольно неповоротливы.

Исключив другие факторы, способные сказаться на скорости вращения — влияние соседней звезды, наличие планет, поглощенное массивное небесное тело, — ученые пришли к выводу, что пятна образуются именно благодаря быстрому вращению. В таких звездах происходят динамо-процессы, генерирующие мощное магнитное поле, которое задерживает выход горячей плазмы на поверхность. Эти области с температурой меньшей, чем вокруг, выглядят как пятна. «Вращение и конвекция являются важными факторами формирования поверхностных магнитных полей и звездных пятен», — объясняет один из авторов исследования доктор Федерико Спада.

Для подтверждения своей теории ученые планируют проанализировать данные звезд из других регионов Млечного пути, в чем им поможет запуск космического телескопа PLATO Европейского космического агентства.

(По материалам сайта ria.ru)