Доллар: 63,54
Евро: 73,53
Нефть: 74,08
Российские военные получат второго летающего «Премьера»

Уже второй серийный самолет дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) А-100 «Премьер» получит Минобороны РФ. Воздушное судно поступит на вооружение Воздушно-космических сил (ВКС), но точные сроки поставки пока не уточняются.

По данным источника в российском военно-промышленном комплексе, все будет зависеть от темпов сборки Ил-76МД-90А. Именно на основе этого самолета и производят А-100 «Премьер».

Самолет-разведчик способен осуществлять полеты на расстояние до 200 километров от линии фронта. Причем А-100 «Премьер» передает полученные данные в штаб без голосовой связи, все происходит в автоматическом режиме. Самолет оснастят новым двухдиапазонным радаром с фазированной антенной решеткой, благодаря которой лучше обнаруживаются удаленные стелс-цели.

Западные эксперты в очередном обзоре российского вооружения уже усомнились в боеспособности ДРЛО. По мнению американских военных, ДРЛО А-100 «Премьер» уступает многим аналогам, например разведчику E-7A Wedgetail. Поэтому специалисты сомневаются в целесообразности ставки Минобороны РФ именно на этот проект.

(По материалам сайта rambler.ru)