Доллар: 63,54
Евро: 73,53
Нефть: 74,08
Как постоянно оставаться победителем в игре «камень, ножницы, бумага»: вот в чем весь секрет

Игра «камень, ножницы, бумага» позволяет решить множество споров и проблемных ситуаций, ведь тот, кто победил – тому и все карты в руки. Обычно игроки делают это старым дедовским способом, просто вскидывая руки и выбрасывая ту или иную фигуру. Но, как оказалось, современная наука может помочь увеличить шансы на победу в довольно простой игре.

Все просто – два игрока, три фигуры и три попытки. Камень в этой игре бьет ножницы, последние режут бумагу, накрывающую камень. Можно сыграть и вничью, после чего следует новая попытка. Согласно теории вероятности, шансы на победу здесь одинаковые для обоих игроков - 1/3=0,333. Без какого-то мухлежа или предвзятости.

Но и по такой простой игре проводят целые чемпионаты, существует даже организация The World Rock Paper Scissors Association («Всемирная ассоциация «камень, ножницы, бумага»»). У соревнования существуют собственные хитрости, а определенные навыки позволят стать победителем в любом споре.

Согласно проведенному в Китае исследованию среди 360 студентов, разделенных на 60 команд по 6 человек, в игре «камень, ножницы, бумага» существуют собственные закономерности. Студенты соревновались больше двух часов, отыграв по 300 раундов. И оказалось, что победители, как правило, выбирают тот же предмет, что принес им удачу в предыдущем раунде. Проигравшие же обыкновенно меняют неудачный символ.

Профессионалы, набившие руки, ладони и пальцы в «камень, ножницы, бумага», говорят о 27 возможных комбинациях. Среди них есть «Великие восемь гамбитов», которые чаще всего используются в трех раундах:

    «Лавина» — камень, камень, камень

    «Клерк» — бумага, бумага, бумага

    «Ящик с инструментами» — ножницы, ножницы, ножницы

    «Крещендо» — бумага, ножницы, камень

    «Развязка» — камень, ножницы, бумага

    «Пачка денег» — камень, бумага, бумага

    «Бумажная кукла» — ножницы, бумага, бумага

    «Сэндвич» — бумага, ножницы, бумага.

Кстати, в 2012 году японские спецы построили робота Janken (именно так игра называется в Стране Восходящего Солнца), которого снабдили специальной камерой. Робот выиграл 100% поединков, так как угадывал и анализировал движения человека. И никакой стратегии, просто 20 миллисекунд для распознавания намерений оппонента.

(По материалам сайта daily-inform.ru)