Доллар: 63,54
Евро: 73,53
Нефть: 74,08
Почему наивные люди смотрят на мир именно через розовые очки

Выражение «видеть мир через розовые очки» обыкновенно означает мировоззрение очень наивного и даже инфантильного человека, который очень далек от реальности. Существует и альтернатива – «видеть жизнь в розовом свете». Но откуда появился этот фразеологизм?

Человек витает в облаках, и общество надевает на него розовые очки. Согласно «Кембридскому международному словарю идиом» (Cambridge International Dictionary of Idioms © Cambridge University Press, 1998), выражения «rose-coloured glasses» или «rose-tinted glasses» означают, что человек находит за гранью действительности что-то более приятное.

О розовых очках пишет и немецкий философ Артур Шопенгауэр в «Афоризмах житейской мудрости». Здесь толкование более жесткое. Якобы такой человек слишком инфантилен, гораздо более реалиста, видящего жизнь в черном свете.

Розовые очки упоминаются и в русской литературе. Например, Виталий Бианки в одной из сказок о животных пишет о зайце, которых ходит в очках с розовыми стеклами. Такой зверек воспринимает окружающий мир слишком оптимистично, но затем он встречается с волком, и очки с него падают.

(По материалам сайта rambler.ru)