Доллар: 63,54
Евро: 73,53
Нефть: 74,08
Вакцину от коронавируса успешно испытали на российских военных

Минобороны России совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи проводят клинические испытания вакцины от коронавируса на добровольцах из числа военнослужащих-контрактников в госпитале имени Н. Н. Бурденко. Результаты – по словам как участников эксперимента, так и его организаторов – положительные.

Все добровольцы, которым вводили вакцину, похвалились отличным самочувствием. «Температура нормальная, 36,6. Даже голова не болит. Говорили, аппетита не будет – едим же даже больше, чем раньше», – признался Сергей. «Внутренне готовился к изменениям в состоянии, ждал, что же будет. Но все обошлось. Доволен, что мой организм без труда все преодолел», – поделился Николай. «Никакого зуда, никаких покраснений, воспалений на месте укола. Как будто витамины вкололи. Вакцина не сказалась на организме ни внешне, ни внутренне», – рассказал Юрий.

За испытуемыми внимательно наблюдают специалисты, и они тоже довольны результатами. «По результатам осмотра добровольцев и мониторинга лабораторных показателей каких-либо осложнений или побочных реакций не наблюдается, жалоб со стороны участников эксперимента на состояние здоровья нет. Добровольцы находятся под постоянным динамическим наблюдением медицинских специалистов, имеющих опыт проведения клинических испытаний лекарственных препаратов, в том числе вакцин», – сообщил врач анестезиолог-реаниматолог филиала ГВКГ имени Н. Н. Бурденко Олег Чихляев.

По истечении месячного карантина солдат из первой группы отпустят домой на побывку и вакцинируют вторую группу из 20 человек. По словам первопроходцев, опасаться им нечего.

(По материалам сайта redstar.ru)