Доллар: 63,54
Евро: 73,53
Нефть: 74,08
Почему не стоит купаться в таком спокойном и теплом Азовском море

Российские границы омывает большое число морей, и одно из них, находящееся на юге страны, — Азовское. Но не всем это море по нраву, существует немало тех, кто считает купание в нем очень опасным, даже смертельным.

Во-первых, в Азовском море частенько случаются разломы. Два течения образуют водоворот, после чего из-под ног у расслабленного туриста попросту уходит песок, затягивая человека вниз. Такие явления на Азовском море далеко не редкость.

Во-вторых, на побережье в районе Таганрога встречаются радиоактивные пески из тория. В этих местах дозиметр покажет до 100 микрорентген в час, что в разы больше нормы. Поэтому на некоторых участках побережья стоят специальные предупреждающие щиты, которые ни в коем случае нельзя игнорировать.

В-третьих, на берегах Азовского моря случаются оползни, причем немалые — до нескольких метров. Волны подмывают берега, потом им на помощь приходят дожди, и палатка с остановившимися на берегу туристами легко окажется в воде.

В-четвертых, стоит задуматься о том, почему это море называют Азовским отстойником. Водоем теплый и мелкий, с максимальной глубиной в 15 метров. Поэтому в Азовском море идеальные условия для размножения болезнетворных бактерий.

Пятый фактор — ужасная река Кальмиус, приносящая в Азовское море адскую смесь стоков и бытовой химии. Не в лучшем положении и река Северный Донец.

Шестое — в небольшом Азовском море водится немало ядовитых существ. Одно из самых опасных — скат-хвостокол, шип которого может доставить очень неприятные ощущения.

И последний фактор — очень большая влажность на Азовском море. Летом она может достигать 75%, а зимой — 87%, поэтому на побережье очень плохо живется людям с заболеваниями дыхательных путей. Кстати, в августе здесь обильно цветет амброзия, доставляющая массу неприятностей аллергикам.

(По материалам сайта rambler.ru)