Доллар: 63,54
Евро: 73,53
Нефть: 74,08
Почему на Востоке до сих пор предпочитают есть палочками?

Как известно, в Восточной Азии принято есть палочками. И хотя европейские столовые приборы давно известны азиатам, они все равно продолжают использовать палочки, даже если едят суп. Что тому причиной — верность традициям, удобство (вряд ли) или, может быть, неизвестная нам польза?

Около 3 тысяч лет назад, когда китайцы додумались есть палочками, это было продиктовано именно удобством. Не нужно иметь никаких приборов, в любом месте достаточно сорвать с дерева пару веточек.

Палочки не позволяют взять из тарелки много пищи. Оптимальная порция лучше пережевывается, да и обжорству это не способствует.

Кроме того, еда палочками задействует мелкую моторику рук, что благоприятно влияет на организм в целом. Уже в наше время ученые выяснили, что дети быстрее развиваются, в том числе и умственно, если сызмальства едят палочками.

Палочки имеют и символическое значение: в Азии они отождествляются с благополучием, их дарят детям на 100-й день рождения, а также молодоженам в знак согласия и верности. А нож и вилка ассоциируются с агрессией или смертью, поэтому, как считал Конфуций, их не должно быть рядом с едой, к которой китайцы относятся с благоговением.

(По материалам сайта vokrugsveta.ru)