Доллар: 63,54
Евро: 73,53
Нефть: 74,08
Главный Дед Мороз в СССР: как окончилась жизнь актера Николая Мерзликина

Больше 20 лет актер Николай Мерзликин выступал перед советскими детьми в образе доброго Деда Мороза. Главный новогодний дедушка огромной страны играл эту роль не только на телевидении, но и во время новогодних елок в Кремле, и в спорткомплексе «Олимпийский».

За Мерзликиным навсегда закрепился образ Деда Мороза, хотя он много снимался в кино и продвинулся в карьере в том числе и благодаря эффектной внешности.

В детстве никто не мог предречь яркую актерскую карьеру Николая. Окончив школу, сначала он поступил в медицинский институт, где проучился около года, после чего понял, что выбор его был неправильным. Уйдя из медицины, Мерзликин поступил в ГИТИС, дебютировал в фильме «Рано утром» режиссера Татьяны Лиозновой. Затем последовали другие яркие роли — в кинолентах «Зося» и «Человек, которого я люблю».

Всего за Николаем Мерзликиным числится больше 80 кинопроектов. Он также окончил факультет режиссуры и стал главным режиссером Театра-студии киноактера при киностудии им. Довженко.

Но настала перестройка, количество ролей сократилось. Тогда в жизнь Мерзликина и пришел образ Деда Мороза, с ним актер не расставался до самой смерти. 3 января 2007 года артист отыграл новое представление и вернулся домой, где ему стало плохо. Еще до приезда скорой помощи актера убил сердечный приступ. Николаю Мерзликину шел 62-й год.

(По материалам сайта rambler.ru)