Доллар: 63,54
Евро: 73,53
Нефть: 74,08
Секретные полимеры сделают новый российский корвет «Меркурий» невидимым врагу

Радары противника не смогут обнаружить новый российский корвет проекта 20386 «Меркурий» на большом расстоянии, так как при его постройке применят стелс-технологии, пишут «Известия» со ссылкой на источники в оборонно-промышленном комплексе.

На надстройку корабля нанесут специальный радиоотражающий состав из засекреченных полимеров. Конечно, полностью невидимым «Меркурий» он не сделает, но существенно снизит вероятность обнаружения. «Без этих технологий корвет бы обнаружили, условно говоря, на дальности 200–300 км, а с ними — на вдвое меньшей дистанции. А это серьезный выигрыш в бою», — прокомментировал военный эксперт, редактор портала Military Russia Дмитрий Корнев.

Главная проблема при создании нового покрытия заключалась в сохранении его устойчивости к ветру и соленой воде при хороших экранирующих свойствах. Инженерам-химикам удалось его сделать многослойным, оно успешно прошло первые испытания, которые, по данным «Известий», обошлись Минобороны в 1,6 миллиона рублей.

Источник в ведомстве сообщил о принципиальном решении применять новые стелс-технологии при постройке и других военных кораблей. «Сейчас все проекты будущих российских кораблей, которые были представлены на различных выставках, изначально разрабатываются по технологиям «стелс», — подтвердил Дмитрий Корнев.

(По материалам сайта iz.ru)