Доллар: 63,54
Евро: 73,53
Нефть: 74,08
Пока свирепствует пандемия, россияне нырнули на дно Марианской впадины

Фонд перспективных исследований (ФПИ) рассказал об успешном погружении российского автономного необитаемого подводного аппарата «Витязь» на глубину в 10 028 метров в Марианскую впадину. Устройство достигло крайней точки глубины в 22:34 мск 8 мая.

«Продолжительность миссии без учета погружения и всплытия на поверхность составила более трех часов», — рассказали в ФПИ.

На дне Марианской впадины установили вымпел, посвятив погружение 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Аппарат также провел картографическую съемку и взял пробы морской среды.

«В отличие от работавших ранее в этом районе аппаратов Kaiko (Япония. — Прим. ред.) и Nereus (США. — Прим. ред.), аппарат «Витязь» функционирует полностью автономно. Благодаря использованию в системе управления аппарата элементов искусственного интеллекта он может самостоятельно обходить препятствия по курсу, находить выход из ограниченного пространства и решать другие интеллектуальные задачи», — добавили исследователи.

Напомним, что Марианская впадина находится в Тихом океане и имеет V-oбразный профиль. На ее дне плоскость шириной от 1 до 5 километров.

(По материалам сайта ria.ru)