Доллар: 63,54
Евро: 73,53
Нефть: 74,08
Ученые объяснили распространение запаха свежести после дождя

Все вы, наверное, замечали аромат свежести после дождя, особенно ливневого, особенно летом. Ученые давно знают, что это так приятно пахнет, но только недавно выяснили, как осадки влияют на распространение этого запаха, и оказалось, что механизм этот может нести смертельную угрозу людям.

Запах, у которого есть даже специальное название — «петрикор», то есть запах земли — обусловлен повышением концентрации в воздухе геосмина. Это вещество с очень выраженным ароматическим началом — чтобы его унюхать, достаточно пяти молекул на триллион. Его выделяют живущие в почве актинобактерии.

Но даже эти пять молекул должны как-то подняться в воздух, чтобы достичь нашего носа. Хотя, казалось бы, наоборот, дождь прибивает все к земле. Как это происходит, установили не так давно ученые Массачусетского технологического института с помощью высокоскоростной съемки.

Выяснилось, что при падении на пористую поверхность каждая дождевая капля образует мириады микрокапель-аэрозолей, и чем более мягкая эта поверхность, тем больше аэрозолей разлетается во все стороны. Поскольку они очень легкие, то довольно долго парят в воздухе.

Вместе с актинобактериями и их запахом свежести они несут в себе также болезнетворные микробы и вирусы. Один из участников исследовательской группы связал вспышки мелиоидоза – инфекционного заболевания, смертельного без адекватного лечения – в Юго-Восточной Азии с сезоном дождей.

(По материалам сайта popmech.ru)