Доллар: 63,54
Евро: 73,53
Нефть: 74,08
Почему люди сзади мягче, чем спереди?

На то, что сзади у человека есть обширная область мягких тканей, обращали внимание еще в древности. Средневековый хирург Адриан Спигелий, например, называл ягодицы природной подушкой, «сидя на которой, человек может праведно и усердно предаваться размышлениям о божественном». Он полагал, что зад нужен только для этого. Современные научные представления о назначении этой части тела несколько шире.

«Попа — это очень нужная часть тела!» — без обиняков заявил кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии позвоночных биофака МГУ Сергей Огурцов.

Во-первых, там мышцы, которые приводят в движение ноги.

Во-вторых, это центр тяжести. «Попа — в центре нашей вертикали — важнейшая ее часть, поддерживающая тело на двух ногах», — подчеркнул ученый.

В-третьих, это депо для жировых запасов, особенно у женщин, которым эти ресурсы критически важны для вынашивания ребенка. У многих животных эту функцию частично берет на себя хвост.

В-четвертых, строение зада учитывается при выборе партнера. «Черты лица, запахи, жесты, а также форма ягодиц — вот лишь несколько компонентов этого сложнейшего механизма», — объяснил Сергей Огурцов.

(По материалам сайта aif.by)