Доллар: 63,54
Евро: 73,53
Нефть: 74,08
Что ученые говорят о погребальном саване Христа – таинственной плащанице из Турина

Ученые раскрыли тайну знаменитой Туринской плащаницы — полотна, в которое, как верят христиане, было завернуто тело Иисуса Христа. Туринская плащаница — это четырехметровый кусок льняной ткани, на котором явно видны контуры человеческого тела.

Первые сведения о Туринской плащанице датируются 1353 годом. Согласно легенде, французский рыцарь по имени Жоффруа де Шарни вручил его декану церкви в Лирее. Рыцарь был уверен, что вручает плащаницу самого Иисуса Христа. Но где он ее взял и где она хранилась до той поры, почти полторы тысячи лет, — неизвестно.

Интересно, что сам папа римский и видные церковные чины называли плащаницу подделкой. В 1389 году Пьер д'Арцис, епископ Труа, приводил доказательства того, что плащаницу нарисовал художник, лично сознавшийся в этом. Но популярность плащаницы как святой реликвии в народе была так высока, что папа приказал признать ее иконой.

За столетия плащаницу неоднократно перевозили с места на место. Со второй половины 16 века она хранится в соборе Иоанна Крестителя в Турине. И сегодня она все там же, на территории современной Италии.

Ученые неоднократно изучали плащаницу. Они пришли к выводу, что отпечаток тела полностью соответствует телу человека, причем распятого, что следы крови на ткани — это настоящая человеческая кровь. Анализ рисунка показал, что плащаницу изготовили на рубеже 13 и 14 веков, при том что сама ткань была создана в период между 300 годом до нашей эры и 400 годом нашей эры.

(По материалам сайта kulturologia.ru)